设为首页收藏本站

陈瑜太极网

注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【陈瑜太极第531期】再读巜太极人生》有感

1万

太极元老

【陈瑜太极第531期】再读巜太极人生》有感 微信图片_20190107151818.jpg

再读《太极人生》有感      
  初读《太极人生》那是四年前的事了,那时我刚刚接触功夫架,出于理工男的习惯,无论学什么,我都要先学理论,于是我就从陈瑜太极网上买了大量的书籍和视频资料,其中就有《太极人生》。      
  初读《太极人生》,我并没有什么收获(确切地说是我修为浅薄并未看懂),仅仅觉得这是一本缅怀陈照奎师爷的回忆录而已。四年间,我在功夫架的习练上经历了很多事:函授、面授、拜师、参加弟子班及各种庆典纪念活动,接触了很多高人:师父师母师伯及师兄弟姐妹,给了很多指导和帮助,加上自己的勤学苦练,在拳上有了长足的进步和深刻的领悟。但是,我在很多细节问题上还很迷茫,如要不要练力?要不要练气?如何练?各家说法不一。也是为了参加2018年弟子班做准备,我重又拿起了《太极人生》,细细地品味起来,这一读不要紧,眼前一亮,这哪里仅仅是一本回忆录?这就是一部功夫架秘籍呀!我的很多问题都在里面找到了答案,真可谓此书中有黄金屋,此书中有颜如玉啊!      
  首先给我印象最深的是照奎师爷总结的《陈氏太极拳法总歌》“太极本浑圆,妙在法自然。一团太和气,阴阳配其间。……如何能懂劲,方向配时间。……勿轻视为易,却亦莫为难。勤学加苦练,成功讵偶然。"我第一次见到如此美文,令我矛塞顿开。 其次是照奎师爷的"知无不言,言无不尽"的教学态度,令我十分敬佩。杨文笏师伯回忆说:师爷在北京教他们练拳时从不带拳,一个晚上四个小时,一直在讲拳、在捏架,非常辛苦。这给了我很大震撼和启迪,从此后,我也尽量这样做,少带拳、多讲拳、多捏架,提高教学时效。再次,我从书中学到了如何学拳,那就是"以找劲为中心”。师爷文章中说:"对抗情况固然千变万化,但概括起来不过七八种劲路。"学会这些劲路,无论打拳、还是推手直至散手实战,都能以不变应万变。通过我的观察很多爱好者真的不太会学拳,经常在一个动作上钻斗角尖,手多高啊?脚多宽啊?是拳啊?还是掌啊还是刁手啊?这些固然重要,但更重要的是“找劲",我们要学练的是如何从劲源到劲点节节贯串地把劲走出来。正如拳论曰:“太极拳之道,千变万化,无往非劲也”。最后师爷让我明白了什么是太极拳。“在技击方面舍去了硬顶硬抗,直出直入以体力(力量、速度、耐久性)为胜,又受制于体力的一些招术和法则,而以避实就虚,化去对手来劲,然后乘胜制敌的招术为主,使搏斗技巧高低成为决定胜负的关键。而体力降为次要因素”。具有这样技击特点的才是太极拳。这就说明太极拳并不排斥力量,“用意一也要用力”,也绝对不是“小力胜大力”“慢胜快”的。当然,书中还有很多练拳的细节,如:如何修练丹田?如何练气?如何修炼内功?在此我就不赘述了,有志于是途者,请参阅巜太极人生》原著。           
陈瑜弟子汕头赵彦军有感于2018年12月28日

家传功夫架2019年培训预告(1-6月份)
一、陈瑜太极天坛总部
     周六、周日9:30-11:30 常年招生
二、陈瑜太极中国行
    三月份 走进安徽池州:一路、二路、推手
    四月份 走进浙江台州:一路、二路
三、陈瑜太极网络在线教学
   三月份 一路89式第七期开始
以上培训详情见培训通知。
咨询:13241704154 思雨。
详情请关注
【陈瑜太极第530】2019年3月安徽池州行培训通知 微信图片_20190107151847.jpg

1万

版主

写得很好,有启发

发表回复